見切り品を買う比率が高まるということは商品と店の価値を下げているようなもんだよ
“見切り品を買う比率が高まるということは商品と店の価値を下げているようなもんだよ。
○時以降は値引きするってのが当然になると、開店〜○時までの商品が売れなくなる。
残りそうな商品で加工できるものは加工して、見切らず付加価値をつけて売るのが正しい。
魚なら、朝は丸、昼は中を出して、夕方は切り身、夜は焼き魚のようにして売る。
加工できなさそうな商品は試食に回すか、見切らずに売れ残ったら捨てる。
でも、店側も開店前の廃棄処理よりも閉店までの売り切りの方が手間が掛からないし、
客も喜ぶし、食材にも食べずに捨てるという一番失礼なことは回避できるからな…。”
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